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mari♪のおいしく楽しく❤

🍞白神こだま酵母パン教室deピザ&フォカッチャ

2018/03/19 08:00 パン

白神こだま酵母を使ったパン教室で

バター・卵・牛乳は使わず手ごねの基本コース(全5回)。

第2回目はピザとフォカッチャでした。


今回は、別の日に基本コースを受けられている姉妹さんに

私が日にちを合わせて合流♪


早速パン作り開始。

先生がとても親切丁寧に手ごねのやり方を教えてくださいます。

最低限の材料だけなのに

私が捏ねたとは思えない

とてもきれいなふっわふわの生地ができあがるんです✨

思わず皆で「わぁ~ 気持良い~~❤」と声を上げます。(≧∇≦)


ひとつの生地を使い 発酵時間だけ変えて

フォカッチャとナポリ風ピザ(生地の周辺に厚みあり)にしました。


先生が作られたもので4人で食事🍴


↓こ~んなピザ用の✂ハサミがあるんですよ☆


ピザ生地は

ひとつはマルゲリータに。

 モッツァレラ バッファラ(水牛のチーズ)が乗ってます。


もう一つは和風。

これまた簡単でおいしぃレシピを教えていただきました♪


フォカッチャの方は

先生が珍しいハーブソルトを色々お持ちなので

2種類選んでかけてます。


↓自分で作ったこちらは持ち帰り用。



今回は、パン作りの合間にパパッと作った

道明寺桜餅も一緒に。

←こちらは画像お借りしてきました。

これまで私が福岡で食べていたのは

桜色のもち米の中に餡子が入ったものでしたが、

関東は道明寺が一般的ですか?

(道明寺を初めて知った私💦)

桜餡を包んだものを葉っぱに巻いて作りました。

甘さ控えめでこれがまたおいしぃ❤(*´艸`)

3日くらい硬くならずにおいしく食べられるそうです。

(とっくに食べちゃいましたが・・・)



手作りスイーツは、

今回はこちらのレシピをお借りしました~✨

今回二層にするつもりはないのに

密かに二層になってしまいましたが💦

「ふわふわ~~❤♡ おいしぃ。(≧∇≦) 」と

大好評でした。


そして、大胆にもこちらも一緒に。

先生にアドバイスをいただきたくて持参しました。

先生から「おいしぃ! よく出来てる★ 夜のおつまみに持って帰る~♪」と

お墨付きをいただきました♪

が 色々教えていただきましたので

さらにおいしくできれば工程変更するかもです。<m(__)m>


この日もおいしく楽しい時間を過ごして帰ってきました♪♬



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